Gemeindegebietsreform in Bayern. Entwicklungsgeschichte, Bilanz und Perspektiven. - Hamann, Philipp (Utz, 2005)
Kein anderes Ereignis der letzten Jahrzehnte hat in Bayern auf kommunaler Ebene so viele Diskussionen ausgelöst wie die Ende der 1970er Jahre abgeschlossene Gemeindegebietsreform. Auch heute sind ihre Auswirkungen allgegenwärtig. Vor diesem Hintergrund und mit gebührendem zeitlichen Abstand zeichnet die Arbeit die Entstehungsgeschichte und die juristischen Probleme der Reform nach. Dabei werden kritisch die Motive und die Zielsetzungen untersucht und eine Bilanz der durchgeführten Maßnahmen aus heutiger Sicht gezogen. Vor allem ein Vergleich mit dem rheinland-pfälzischen Alternativkonzept der Verbandsgemeinde soll klären, ob der bayerische Sonderweg des Dualismus zwischen Einheitsgemeinde und Verwaltungsgemeinschaft auch künftig Gewähr für eine leistungsfähige kommunale Selbstverwaltung bietet. Die Untersuchung nennt hierzu Verbesserungsvorschläge und diskutiert die Notwendigkeit einer neuerlichen Gemeindegebietsreform. difu
Keywords: Stadtplanung; Gemeindegebietsreform; Funktionalreform; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunale Selbstverwaltung; Verbandsgemeinde; Gebietskörperschaft; Kommunalpolitik; Organisationsstruktur; Institutionengeschichte; Bestandsaufnahme; Perspektive