Städtebaulicher Ideenwettbewerb Magdeburg - "Die Stadtmitte". - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Stadtmitte Magdeburgs zwischen den Straßenräumen Otto-von-Guericke-Straße, Breiter Weg und Ernst-Reuter-Allee sowie dem Elbufer wird in ihrem Erscheinungsbild derzeit von unbebauten Flächen und Grünanlagen bestimmt.Aufgabe des Wettbewerbs war daher die Schaffung räumlicher Fassungen mit Hilfe neuer Bebauungen, die Neugestaltung der vorhandenen Plätze sowie die Herausarbeitung des Geländebruchs im Verlauf der Stadtmauer und des Geländeabfalls zur Elbe hin.Entsprechend dieser Aufgabenstellung wird in den Wettbewerbsentwürfen der zentral gelegene Bereich im Schnittpunkt der beiden wichtigsten Stadtachsen zu einem Geschäfts- und Handelszentrum entwickelt und der Elbuferbereich mit Kultur- und Wohngebäuden bebaut.Dabei werden für den Zentralbereich vorwiegend Blockstrukturen mit wenigen neuen Dominanten, aber auch großräumige Einzelbauten und Zeilenbauten vorgeschlagen.Die historische Stadtsilhouette wird durch kulturelle Solitärgebäude, Punkthäuser und Ausbildung von Brückenköpfen ergänzt.(mz)
Keywords: Stadtzentrum; Neubebauung; Neugestaltung; Platz; Straßenraum; Stadtmauer; Geschäftshaus; Handelsgebäude; Dienstleistung; Gastronomie; Kulturgebäude; Museum; Wohngebäude; Hotel; Blockbebauung; Städtebauliche Einordnung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Bebauungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Brückenkopf; Stadtsilhouette; Solitärbau