New approaches in Switzerland. Hospital financing. (Neue Wege in der Schweiz. Krankenhausfinanzierung.) - Rey, Jean-Claude (My University, 1990)
Kennzeichnend für die Krankenhausfinanzierung in der Schweiz während der vergangenen 20 Jahre war der Ausgleich der ständigen Defizite. Mit der Globalbudgetierung gingen einige der Kantone zwar eigene Wege, was jedoch umfangreiche Statistiken erforderte. Die überdurchschnittlich stark steigenden Krankenhauskosten machen nun ein Umdenken notwendig. "Global Village Approach" heißt eine neue Lösung: um einen effizienten Austausch von relevantem Datenmaterial zu ermöglichen, gründeten die an statistischem Zahlenmaterial interessierten Parteien eine Vereinigung, die den Zugang zu allen Zahlenangaben gewährleisten soll. Da jedoch auch statistische Erhebungen Kosten verursachen, wird man sich genau überlegen müssen, welche Angaben für einen Krankenhausbetrieb wirklich unerlässlich sind. Damit Krankenhausdirektoren wie Manager walten und auf die für sie zum Vergleich nützlichen Datenbanken zurückgreifen können, ist die Schaffung einer nationalen Kommission für Gesundheitsstatistiken vorgesehen. Die jüngsten Entwicklungen sind vielversprechend und lassen eine willkommene Transparenz in der Krankenhausfinanzierung erhoffen. (-z-)
Keywords: Krankenhausplanung; Gesundheitswesen; Finanzierungsplanung; Krankenhauswesen; Konzept; Krankenhausfinanzierung; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung