Regionalökonomische Analysen für Österreich. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Mit Stagnations- und Krisenzeiten steigt der Bedarf an regionalwissenschaftlicher, empirisch-anwendungsorientierter Forschung, deren Schwerpunkt in diesem Band auf der Schnittstelle zwischen Regionalökonomie, Finanzwissenschaft und Wirtschaftspolitik gelegt wird. Beschränkt auf regionale Probleme Österreichs wird in vierzehn Beiträgen auf methodische und inhaltliche Neuheiten im Gebiet der Regionalökonomie rekurriert. Neben einer Analyse regionaler Produktion, Konjunktur und Arbeitsteilung werden nach Präsentation regionalökonomischer Fallstudien und einer Darstellung der Distributionsprobleme öffentlicher Mittel aus regionaler Sicht Prognosen und Instrumente regionaler Wirtschaftspolitik einer wirkungsanalytischen Betrachtung unterzogen. jp/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunktur; Finanzausgleich; Wirtschaftspolitik; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Raumstruktur; Wirtschaft