Regionalpolitik der EG und in der EG. Ergebnisse eines Hauptseminars mit Studenten des Hauptstudiums Diplom in Geographie (Raumplanung) im Sommersemester 1992. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Unter den aktuellen Herausforderungen, mit denen sich die regionale und kommunale Ebene heute konfrontiert sieht, sind zwei Elemente vorrangig präsent: Die seit den letzten Jahren rückläufigen Finanzbudgets und die durch den EU-Binnenmarkt bis hin zum Europäischen Wirtschaftsraum unterstrichene großräumige Dimension des Agierens politischer, auch raumordnungspolitischer Handlungssysteme. Die Herausbildung von Metropolen und Europolen sowie die Verstärkung der Konkurrenzsituation zwischen ihnen trägt dabei vor allem zunächst zur Aufwertung der Verdichtungsräume mit europäischer Dimension bei. Die Beiträge stellen den Versuch dar, einen Überblick über die regionalpolitischen Leitbilder und Instrumente sowohl der Europäischen Gemeinschaft bzw. Union als auch ihrer einzelnen Mitgliedstaaten zu vermitteln, einschließlich des diesbezüglichen, gegenseitigen Verhältnisses und der regionalstrukturellen Probleme sowie Förderansätze ausgewählter, möglicher zukünftiger EU-Mitgliedsstaaten. ej/difu
Keywords: Regionalpolitik; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Regionalentwicklung; Leitbild; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; EU; EG-Binnenmarkt; EU-Erweiterung