Landskabsplanlaegning af Vestamagers inddaemmede areal. (Landschaftsplanung der eingedämmten Fläche von Westamager) - Andersson, Stig L. (My University, 1986)
Das Projekt, als Abschlussaufgabe der Architekturabteilung der Kunstakademie 1986, behandelt eine Programmentwicklung für eine 2.500 ha große Fläche zwischen der Seelandsbrücke im Norden, Kongelunden im Süden, zwischen dem Öresund im Westen und einem breiten Kanal im Osten als ein in sich geschlossenes Naturparkgebiet. Die eingedeichte Fläche von Westamager bietet eine einzigartige Gelegenheit, Vorstellungen von einer Landschaft zu realisieren. Die Fläche wurde zwischen 1939 und 1943 eingedeicht und war bis 1972 ein militärisches Übungsgebiet, seit 1984 ist das Gebiet für die Öffentlichkeit geschlossen. Die landschaftlichen Elemente bestehen aus mehreren Biotopen - Strand, Ried, Düne, 2 Wäldchen, Hügel, Frischwassergebiete, aus Örtlichkeiten - Pfade, wichtiges botanisches Gebiet, Naturreservat und aus dem Park bzw. der Landschaft wie dem Kanal, den Wiesen. Sie werden in einem Entwicklungsplan für das Jahr 2001 zusammengefügt. Dies ergibt eine typisch dänische Landschaft - ohne Kontraste aber mit unzähligen Nuancen. (hg)
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsplan; Landschaftsgestaltung; Landschaftselement; Küstengebiet; Küstenlandgewinnung; Biotop; Biotopgestaltung; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege