Alpentransitbörse - eine Chance für die Region? - Schmidt, Bernd (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Der alpenquerende Straßengüterverkehr wächst seit Jahren kontinuierlich. Das führt auf der einen Seite zu Überlastung der Transitstrecken an deren Engpässen. Andererseits wirkt sich das hohe Verkehrsaufkommen schädlich auf Mensch und Umwelt aus. Bisherige Maßnahmen, die Lkw-Flut einzudämmen oder umzulenken, hatten eher mäßigen Erfolg. Die Alpenländer setzen jetzt auf die Einführung einer Alpentransitbörse; ihre Machbarkeit wird derzeit untersucht. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Straßengüterverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsaufkommen; Güterverkehr; Flexibilität; Gebrochener Verkehr; Transitverkehr; Maut