Im Raume lesen wir die Zeit. Über Zivilisationsgeschichte und Geopolitik. - Schlögel, Karl (Fischer Taschenbuch Verl., 2006)
Was sagt uns der Grundriss einer Stadt über den amerikanischen Traum? Wie haben Eisenbahn, Auto und Flugzeug unseren Sinn für Distanzen verändert? Der Autor findet Antworten an überraschenden Stellen: in Fahrplänen, Adressbüchern, auf Landkarten und Grundrissen. Er holt damit die Geschichte an ihre Schauplätze zurück, macht sie anschaulich. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Grundriss; Themakarte; Raum; Zeit; Reflexion; Zivilisation