Hannover im regionalen Vergleich. - Weisner, Christian M. (My University, 1984)
Das zweiteilige Gutachten behandelt in seinem ersten Abschnitt die unzureichende Wirksamkeit bisheriger Raumordnung, den erkennbaren Wandel der gegenwärtigen Raumordnungspolitik sowie neue Ansätze, die unter anderem die alten Verdichtungsräume stärker als bisher in den Mittelpunkt der Förderungsdiskussion stellen. Das zweite, umfangreichere Kapitel vergleicht wichtige Bestands- und Entwicklungsdaten (Bevölkerung, Wirtschaft, Infrastruktur) der Stadt und der Region Hannover mit anderen Verdichtungsräumen der Bundesrepublik Deutschland, mit anderen Regionen des Landes Niedersachsen und mit den Gemeinden im Umland der Stadt. Diese Vergleiche fallen für Hannover nicht besonders gut aus. Zwar hat die Landeshauptstadt immer noch die führende Position, der Abstand zu den übrigen Vergleichsregionen ist jedoch geringer geworden. geh/difu
Keywords: Raumplanungspolitik; Kernstadt; Stadtumland; Regionalentwicklung; Infrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Raumplanungsziel; Strukturwandel; Vergleich; Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum