Liberalisierung der Wasserversorgung. Gestaltungsspielräume und Grenzen einer Reform der Wasserversorgung unter besonderer Berücksichtigung der Rechtslage in Bayern. - Weiß, Nicole (Lang, 2004)
Nach den Versorgungsbereichen Energie und Telekommunikation bestehen nun auch Bestrebungen, den Bereich der Wasserversorgung einem freien Wettbewerb zuzuführen. Die Arbeit zeigt, mit welchen rechtlichen Problemen eine Marktöffnung der Wasserversorgung konfrontiert sein wird. Die Wettbewerbsmodelle "Wettbewerb im Markt" und "Wettbewerb um den Markt" werden auf ihre Vereinbarkeit mit der Selbstverwaltungsgarantie der Kommunen aus Art. 28 II GG, dem Nachhaltigkeitsgedanken aus Art. 20a GG und dem Gesichtspunkt der Gewährleistungsverantwortung hin überprüft. Fest steht, dass es Optionen für den (bayerischen) Wasserversorgungsmarkt gibt, mehr Wettbewerb einfließen zu lassen. Eine vollständige Liberalisierung dieses Versorgungsbereiches hält die Autorin allerdings für verfassungsrechtlich nicht zulässig. difu
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Wasserrecht; Verfassungsrecht; Privatisierung; Wettbewerb; Gemeinde; Kommunale Selbstverwaltung; Institutionengeschichte; Antike; Mittelalter; Vergleich; Energie; Telekommunikation; Liberalisierung; Frühgeschichte; Nachhaltigkeit