Zwingendes Vertragsrecht und Grundfreiheiten des EG-Vertrages. - Remien, Oliver (Mohr Siebeck, 2003)
Der Autor berührt mit dem Thema Kernfragen des Privatrechts wie des primären und sekundären europäischen Gemeinschaftsrechts. Dabei geht es in einem ersten Abschnitt um das Vertragsrecht und die europäische Marktwirtschaft. Der zweite Abschnitt behandelt vertragsrechtliche Probleme und die Tragweite der Grundfreiheiten im Vertragsrecht, in der Vertragsanbahnung, Abschlussfreiheit, bei verbotenen, unvollkommenen und zwangsfreien Verträgen, die Preisfreiheit, Vertragsdauer, Gestaltungsfreiheit des Vertragsinhalts, Haftung, Ausschluss und Einbeziehung Dritter. Die Arbeit formuliert schließlich Konsequenzen für die Grundfreiheitenrechtsprechung - vor allem des Europäischen Gerichtshofes - und die europäische Rechtspolitik. goj/difu
Keywords: Rechtsvergleichung; Vertragsrecht; Vertragsinhalt; Haftungsrecht; EG; Wettbewerb; Marktwirtschaft; Handelsrecht; Rechtspolitik; EG-Binnenmarkt; Vertragsfreiheit; Verbraucherschutz