Der Konkurrenz davonschweben. Erste Streckenpläne für den Transrapid. - Benedikt, Vincent (My University, 1995)
Die Magnetschnellbahnstrecke von Berlin nach Hamburg ist das erste Infrastruktur-Projekt, bei dem sich die Privatwirtschaft am Risiko beteiligt. Mit einer Gesamtinvestition von 8,9 Mrd. DM wird in den Jahren 1998 bis 2005 die Realisierung des Projekts voraussichtlich die größte Einzelbaumaßnahme Deutschlands sein. Die Planungsgesellschaft soll extrem "schlank" bleiben: Höchstens 30 Mitarbeiter steuern die Planungen für das Milliarden-Projekt.
Keywords: Fernverkehr; Hochleistungsschnellbahn; Magnetschwebebahn; Planung; Trasse; Raumordnung; Vergabe; Planfeststellung; Voruntersuchung; Transrapid; Streckenplan; Planungsgesellschaft; Ingenieurleistung