Stadtberatung Lüneburg. Gutachten über die Entwicklung des Einzelhandels und zur Ansiedlung von Verbrauchermärkten. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Folgendes Arbeitsprogramm wurde durchgeführt Untersuchung des Einzelhandels in Lüneburg auf der Basis einer Einzelhandelsbefragung; Prognosen der Einzelhandelsentwicklung, insbesondere Ermittlung des Geschäftsflächenbedarfs bis 1985; Modellüberlegungen über Auswirkungszusammenhänge von Verbrauchermarktansiedlungen an alternativen Standorten auf die Einzelhandelsversorgung; Untersuchung der Auswirkungen von verschiedenen Standortalternativen von Verbrauchermärkten auf die räumliche Entwicklung der Stadt; Entwicklung von Zielalternativen als Grundlage für die wirtschaftspolitische Meinungsbildung in Verwaltung und Rat der Stadt.- Empfohlen wird eine ,,aktive Standortpolitik'', mit deren Hilfe zwar nicht alle negativen Auswirkungen von Verbrauchermarktansiedlungen verhindert werden können, aber immerhin der Handlungsspielraum der Gemeinde vergrößert würde; durch eine gezielte Zulassungspolitik könnte die Durchsetzung von Auflagen zur Größenordnung der Betriebe, ihrer städtebaulichen Einordnung und einer Minimierung der öffentlichen Folgekosten erleichtert werden.
Keywords: Einzelhandel; Verbrauchermarkt; Standort; Handel; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaft; Verwaltung