Auswirkungen der Bundesfernstraße Freiburg - Donaueschingen auf den Fremdenverkehr. - Koch, Alfred (My University, 1984)
Für das Projekt des vierspurigen Ausbaus der Bundesstraße B 31 zwischen Freiburg und Donaueschingen wurden die Auswirkungen verschiedener Trassen auf den längerverweilenden Fremdenverkehr, auf die Kurzurlauber und auf den Tagesausflugs- und Urlaubslokalverkehr für 8 Varianten untersucht. Eine Veränderung wurde nur bei den Tagesausflüglern erwartet, die zunehmen werden, unabhängig von der Trasse. Die für den Fremdenverkehr günstigste Trassierung ist der Straßenverlauf mit der Untertunnelung von Hinterzarten. -z-
Keywords: Freizeit; Verkehr; Straßenplanung; Fremdenverkehr; Bewertung; Variantenvergleich; Tagestourismus; Bundesstraße