Bautechnische Gesichtspunkte bei Reaktordruckbehältern aus Spannbeton und deren Hauptkomponenten hinsichtlich ihrer Auslegung, Fertigung und Kosten. - Zintl, Heinz (My University, 1978)
Im ersten Teil der Arbeit wird der Stand der Technik beim Spannbetonbehälter-Bau dargestellt, indem zuerst alle gebauten, im Bau und in Planung befindlichen Reaktordruckbehälter aus Spannbeton aufgezeigt werden und auf eine Vielzahl von Konstruktionsmöglichkeiten eingegangen wird. Dazu wird der gesamte Spannbetonbehälter in die Komponenten Betonhülle, Bewehrung, Dichthaut, Wärmeisolation, Kühlsystem, Fundament, Durchführungen, Abschlüsse und Instrumentierung eingeteilt; die einzelnen Komponenten werden dann miteinander verglichen. Im zweiten Teil werden technische Fragen angeschnitten, die sich verstärkt auf die jüngst sehr aktuellen Probleme der Wiederholungsprüf-, Reparier- und Abbaubarkeit von Spannbetonbehältern beziehen. Als nächstes geht der Autor auf den Aspekt der Serienfertigung von Spannbetonbehältern ein. Der abschließende Teil befaßt sich mit den Baukosten und Bauzeiten sowie mit der Frage, welche Auswirkung die Serienproduktion auf diese Faktoren hat. im/difu
Keywords: Atomenergie; Reaktordruckbehälter; Kernkraftwerk; Spannbeton; Kosten; Fertigung; Bautechnik; Auslegung; Serienproduktion; Fundament; Energieversorgung; Bauwesen; Methode