Interessenverbände und Umweltpolitik in den USA. Die Umweltthematik bei Wirtschaftsverbänden, Gewerkschaften und Naturschutzorganisationen seit 1960. - Amm, Joachim (Dt. Univ.-Verl., 1995)
Die Studie untersucht die Aufnahme und Verarbeitung der Umweltthematik durch Wirtschaftsverbände, Gewerkschaften und Naturschutzorganisationen in den USA seit 1960. Die am Beispiel der Umweltfrage ermittelte Problemverarbeitungsleistung dieser drei politisch einflußreichen Verbandstypen wird als Indiz für die Anpassungskapazität des US-Verbändesystems an neue gesellschaftliche Themen gewertet. Zur empirischen Grundlage dient zum einen eine verbändesystemische Analyse, deren Gegenstand die Ausdifferenzierung des Verbändespektrums seit den sechziger Jahren ist, zum andern werden auf der einzelverbandlichen Akteursebene 56 wichtige nationale Verbände der drei Verbandstypen auf ihre Haltung zur Umweltfrage hin betrachtet. Die Motive der jeweiligen Reaktionsweisen der Verbände auf die Umweltthematik werden auch durch Fragebogenerhebungen des Autors und durch Interviews mit Verbandsrepräsentanten ermittelt. jst/difu
Keywords: Befragung; Umweltpolitik; Wirtschaftsorganisationen; Gewerkschaft; Naturschutz; Verbandspolitik; Institutionengeschichte; Wirtschaftspolitik; Verband; Natur; Umweltschutz; Interessenverband; Naturschutzverband; Verbandsgeschichte