Berlins Zukunft gestalten. Flächennutzungsplanung für Berlin. FNP-Bericht 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Berliner Flächennutzungsplan stellt für das gesamte Stadtgebiet die Art der Bodennutzung dar, wie sie sich aus der beabsichtigten städtebaulichen Entwicklung und den voraussehbaren Bedürfnissen der Stadt ergibt. Als Gesamtkonzept für die Nutzung aller Teile des Stadtgebietes vermittelt er zwischen verschiedenen örtlichen und fachlichen Einzelinteressen. Auf dieser Planungsebene werden die vielfältigen öffentlichen und privaten Nutzungsansprüche an den begrenzten Stadtraum abgewogen und zum Ausgleich gebracht. Als langfristig angelegtes Planungsinstrument ist der Flächennutzungsplan offen für neue Erkenntnisse, veränderte Rahmenbedingungen und weiterentwickelte Planungsziele. Er wird im Hinblick auf die Gültigkeit seiner Aussagen laufend überprüft und durch Änderungen in Teilbereichen aktualisiert. Dabei werden sowohl die tatsächliche Inanspruchnahme von Flächen als auch neue Entwicklungen und Trends sowie gesamtstädtische und teilräumliche Planungskonzepte und konkrete Investitionsprojekte berücksichtigt. Der Bericht gibt einen Überblick über die Schwerpunkte der übergeordneten räumlichen Planung für Berlin, über die aktuelle Entwicklung der planungsrelevanten Rahmenbedingungen sowie über den derzeitigen Stand der Flächennutzungsplanung.
Keywords: Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Planungsziel; Flächenbedarf; Planänderung