Naturschutz in der Stadt. Projekt; Auszug aus - Behrens, M. u.a. Naturschutz in der Stadt. Berlin-Gleisdreieck. S. 163-229 - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Anhand des kaum genutzten Eisenbahngeländes Gleisdreieck wird der Versuch unternommen, Bedeutung und Möglichkeiten innerstädtischer Brachflächen darzustellen. In Anlehnung an das Zielsystem "Naturschutzplanung Burgsteinfurt" werden Bewertungen zum Gebietsschutz, zum Artenschutz sowie zur Bedeutung für den Landschaftshaushalt und für Wissenschaft und Pädagogik vorgenommen. Ein Vergleich des Artenbestandes anhand sozio-ökologischer Gruppen mit anderen innerstädtischen Brachflächen bestätigt die Vielfalt der Standortverhältnisse. Zur Einschätzung des Stellenwertes und der Repräsentativität des Gebietes wird es mittels Luftbildern mit den übrigen innerstädtischen Bahngeländen verglichen. Eine quantitative Berechnung weist auf den Beitrag des Gebietes für die Grundwasserneubildung hin. Für die Planung werden besonders naturschutzwürdige Flächen innerhalb des Gebietes ermittelt. Es wird ein Entwurf für den Natur-Park Gleisdreieck erstellt. gk/difu
Keywords: Bahngelände; Brachfläche; Innenstadt; Gebietsschutz; Artenschutz; Naturpark; Naturschutzplanung; Stadtplanung