Lärmmanagement abgestellter Züge. - (:unkn) unknown (Springer-VDI-Verl., 2016)
Die Lärmbelastung durch abgestellte Züge nimmt zu. Ursächlich sind die Erschließung städtischer Gebiete in unmittelbarer Nähe zu bestehenden Abstellgleisen und die zunehmende Anzahl moderner Nahverkehrszüge (Triebzüge), die aus beförderungsvertraglichen oder betrieblichen Gründen oft in einem Zustand der Betriebsbereitschaft in dicht besiedelten Gebieten abgestellt werden. Dass moderne Triebzüge mit ihrer Vielzahl an technischen Aggregaten im abgestellten Zustand deutlich mehr Lärm verursachen können als ältere Zugtypen, hat bislang in Ausschreibungen und Beschaffungsspezifikationen zu wenig Beachtung gefunden. Im Rahmen einer für den internationalen Eisenbahnverband (UIC) erstellten Studie [1] zum Lärmmanagement abgestellter Züge wurden die Problemstellungen analysiert und die lärmrelevanten Prozesse bei der Fahrzeugabstellung identifiziert. Weiter wurden lärmmindernde Maßnahmen und Strategien ermittelt und zusammengefasst und eine Kosten-Nutzen Analyse erstellt.

Summary Noise from parked trains is an increasing problem. The urban development of sites in close proximity to train yards, the increase in trains parked in densely populated areas and the parking state of the trains, that often need to be short term ready are some reasons. In addition to this old trains are more and more being exchanged with modern multiple units (MU) that generally come with a far larger number of technical aggregates installed to grant maximum comfort and safety. The fact that this exchange may also raise the noise annoyance level of the parked trains has so far found too little concerns in preliminary assessments and subsequent procurement specifications. This paper summarizes the findings of a research project [1] aimed at defining the parking noise problem for trains and collecting counter measures. The problem was analysed and noise relevant processes have been identified, generalized noise abatement measures and strategies are listed and deduce and cost benefit ranking for them was conducted.
Managing noise from parked trains.
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Lärmbekämpfung; Verkehrslärm; Schienenverkehr; Ruhender Verkehr; Stellplatz; Lärmschutzmaßnahme; Management; Bewertung; Gesetzgebung; Bundesimmissionsschutzgesetz; TA-Lärm; Abstellanlage