Public Health in Deutschland. Strukturen, Entwicklungen und globale Herausforderungen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Effektive Public-Health-Systeme benötigen exzellente und breit ausgebildete Fachpersonen, die in unterschiedlichen Bereichen einsetzbar sind und eine Vielfalt von gesundheitsbezogenen Tätigkeiten ausüben können. Voraussetzung dafür sind hervorragende Forschung und Wissenschaft, breit aufgestellte Lehre und Ausbildung sowie eine entsprechend gut ausgestattete Infrastruktur auf dem neusten Stand. Angesichts der zentralen nationalen und internationalen Bedeutung von Public Health haben sich die Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina, acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften und die Union der deutschen Akademien der Wissenschaften die folgende Frage gestellt: "Schöpft Deutschland sein Potenzial im Bereich Public Health in Hinblick auf nationale und globale Herausforderungen aus?" Eine internationale Arbeitsgruppe hat die bestehenden Grundlagen von Public Health in Deutschland untersucht und die zukünftigen Anforderungen an die Förderung und Weiterentwicklung des Gebietes ausgelotet. Besonderes Augenmerk galt der akademischen Public Health und Global Health sowie der Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse im Hinblick auf eine Verbesserung von Public Health in Deutschland und der dazu notwendigen Strukturen. Die Arbeitsgruppe hat sich weiterhin mit der Vielfalt und Qualität der im Bereich Public Health Tätigen befasst und mit dem wichtigen Thema der Translation. Ein weiterer Schwerpunkt lag auf Deutschlands Rolle und Verantwortung bei der Unterstützung globaler Gesundheitsinitiativen.
Keywords: Gesundheitswesen; Public Health; Gesundheitsförderung; Gesundheitswissenschaft