Der Alleingang. Deutschlands Ausstieg aus der Kernspaltung. Eine kritische Analyse. - Barmeyer, Jürgen (Ed. Octopus / Monsenstein u. Vannerdat, 2012)
Im Herbst 2010 verabschiedete die Bundesregierung die 12. Novelle des Atomgesetzes, nach der die Atomkraftwerke durchschnittlich um zwölf Jahre verlängert werden sollten. Man war der Auffassung, dass die Nutzung der Kernenergie noch eine längere Zeit als Brückenenergie unverzichtbar sei. Ein halbes Jahr später (2011) wurde die Entscheidung unter dem Eindruck der Fukushima- Katastrophe mit der 13. Novelle des Atomgesetzes von der Bundesregierung wieder rückgängig gemacht. Nun wurde festgelegt, dass das letzte Kernkraftwerk 2022 definitiv vom Netz gehen wird. Die kritische Bewertung der möglichen Folgen dieser abrupten Energiewende Deutschlands ist Inhalt des Buches.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energiepolitik; Atomenergie; Energieversorgung; Wirkung; Erneuerbare Energie; Atomausstieg; Energiewende; Klimaschutz; Kritik