Wissen schöpfen aus IRB-Datenbanken. - Wissmann, Wilhelm (My University, 1991)
Heute fragen in erster Linie die Informationsvermittler innerhalb und außerhalb der Baufirmen die Baudatenbanken ab. Dadurch, daß die wichtigsten Baudatenbanken nun auch auf CD-Rom angeboten werden und daß man in ihnen mit einer leicht erlernbaren menügesteuerten Abfragesprache auf dem eigenen Personalcomputer suchen kann, werden über kurz oder lang auch diejenigen, die die Information benötigen, also die Endverbraucher, die Baudatenbanken zu Rate ziehen. Das Informationsproblem entsteht am Arbeitsplatz, und der Planungs-, Konstruktions- oder Entscheidungsprozeß lassen mitunter keine längeren Unterbrechungszeiten zu, um sich die Informationen zu beschaffen. (-y-)
Keywords: Bauplanung; Baudurchführung; Information; Datenbank; Nutzung; Bauwirtschaft; Bauindustrie; Planer; Fachinformation; Literaturdokumentation; Faktendatenbank; Online-Betrieb; Diskette; CD-ROM; Datenbankauszug; Information; Dokumentation