Two trade-off experiments to evaluate the quality of residential environments. - Whitbread, Michael (My University, 1979)
Der Autor beschreibt Planung, Durchführung und Ergebnisse zweier sich überschneidender soziologischer Untersuchungen, die mit Gruppen von 1.200 bzw. 300 Bewohnern von verbesserungsfähigen Wohngegenden durchgeführt wurden. Ziel beider Untersuchungen war es, die von den Bewohnern bevorzugten Merkmale ihrer Wohnumwelt herauszufinden. Beide Untersuchungen zeigen, dass die Qualität der Wohnung der wichtigste Faktor ist. Fragen der Wohnumwelt scheinen weniger wichtig; Ausnahmen bildeten bei diesen Untersuchungen nur die Nähe zum Arbeitsplatz und das Gefühl der Vereinsamung. Der Autor zieht Schlussfolgerungen für die Stadt- und Wohnbaupolitik. boe
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnwert; Erhebung/Analyse; Wohnstandort; Lebensqualität; Wohnqualität