Organisationsformen für die kommunale Anwasserbeseitigung. - Bodanowitz, Jan (My University, 1992)
Es wird der rechtliche Spielraum zur Organisation der kommunalen Abwasserbeseitigung bestimmt. Die verschiedenen Modelle werden auf ihre rechtliche Zulässigkeit in den einzelnen Bundesländern untersucht. Zum anderen wird analysiert, welche Organisationsformen für eine ökologisch und ökonomisch effektive Aufgabenerfüllung geeignet sind. Damit sollen der kommunalen Praxis Entscheidungshilfen für eine mögliche Neuorganisation ihrer Einrichtungen gegeben werden. Im Ergebnis wird davon abgeraten, privatwirtschaftliche Unternehmen in Form des Betreibermodells heranzuziehen. Als überlegen erwies sich in vielfacher Hinsicht das Eigenbetriebsmodell. Für die fünf neuen Bundesländer dürften sich daneben die verschiedenen Formen interkommunaler Zusammenarbeit besonders anbieten. kmr/difu
Keywords: Abwasserbeseitigung; Organisationsform; Kommunale Zusammenarbeit; Wasserrecht; Zivilrecht; Umweltschutz; Kommunalrecht; Haushaltswesen; Gemeindeunternehmen; Entsorgung; Abwasser; Regiebetrieb; Eigenbetrieb; Querverbund; Versorgung/Technik; Betreibermodell