Bodenschutz-Planung. Konzeptionelle Orientierungen zu einem Bodenschutz-Planungs-System unter besonderer Beachtung der "Europäischen Raumordnungscharta"; Conceptional orientation for a soil protection planning system paying particular attention to the "European Regional/Spatial Planning Charta". - Leidig, Guido (My University, 1985)
Die Ausführungen zeigen die Grundstruktur eines Planungssystems zum Bodenschutz. Ziel ist die Erhaltung der ökologisch-ökonomischen Funktion der Umwelt, hier des Bodens. Nötig dazu sind Informationen über die Wirkungszusammenhänge und über die Verhaltensdeterminanten der im Raum lebenden Menschen. Dazu dient eine "Raum-Verhaltens-Theorie". Der Mensch steht dem Raum in der Umwelt nicht nur gegenüber, er prägt, gestaltet und zerstört diese auch. (cs)
Keywords: Planungssystem; Bodenschutz; Raumordnung; Natur/Grundlagen; Boden