Familienzykluskonzept und Kohortenanalyse. - Höhn, Charlotte (My University, 1985)
Der Beitrag beschreibt das klassische Konzept des Familienzyklus, seine Beschränkungen im methodischen Ansatz sowie daraus resultierende Meßrprobleme. Es wird gezeigt, daß die Kohortenanalyse von Biographien das angemessene Verfahren darstellt, Familienzyklen mit all ihren Teilkomponenten zu erfassen und zu typisieren. Gleichzeitig lassen sich Verhaltensänderungen zwischen den Generationen in Geschwindigkeit und Stärke feststellen. Nach der Entwicklung einer Typologie von Lebensverläufen werden einige ausgewählte Ansätze zur familiendemographischen Kohortenanalyse vorgestellt und kritisch gewürdigt. Es handelt sich dabei durchweg um Tafelmethoden, die Teilkomponenten (inhaltlich oder zeitlich) der Familienzyklen beschreiben. - Bc.
Keywords: Biographie; Familie; Generatives Verhalten; Kohortenanalyse; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsstruktur