Ein Netz für die Verkehrswende. Über die Rolle des öffentlichen Verkehrs und seine Herausforderungen. - Eichmann, Volker; Günthel, Dennis; Stein, Axel (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Die Verlagerung des motorisierten Individualverkehrs (MIV) auf den Umweltverbund ist integraler Bestandteil der Verkehrswende. Wird eine Verdoppelung der Verkehrsleistung im Umweltverbund und damit auch im öffentlichen Verkehr (ÖV) angestrebt, ist dies eine Aufgabe von bundesweiter Tragweite und erfordert Maßnahmen zur Erhöhung von Leistungsfähigkeit, Netzwirkung und Fahrgastinformation.

Modal shift of motorised private transport to environmentally friendly modes forms an integral part of the ecological traffic turn. Doubling their share of total distance travelled is a matter of federal dimension. As far as public transport is involved, it requires action to improve its capacity, its density and passenger information.
Keywords: Verkehrswende; Verkehrsverlagerung; Leistungsfähigkeit; Fahrgastinformation; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Daseinsvorsorge; Verkehrsplanung; Flächenerschließung