Räumliche Strukturen von Außerhausaktivitäten. Ein Konzept zur Analyse räumlichen Verhaltens und empirische Überprüfung am Beispiel der Aktionsräume von Bewohnern der Stadtregion Hamburg. - Schwesig, Roland (My University, 1988)
Unter Anwendung der "aktionsräumlichen Dispersionsanalyse" untersucht der Autor die Außerhausaktivitäten beliebig vieler im Untersuchungsraum mobilen Personen.Als Aktionsraum wird die räumliche Lage der ausgeübten Aktivitäten wie Arbeiten, Wohnen, Erholen, Einkaufen erfaßt und in einem Streuungsdiagramm dargestellt.Dabei greift der Autor auf die Rohdaten einer früheren Studie von Dangschat (1982) zurück, die Individualdaten und Tagesbudgets von fast 3000 Bewohnern von 17 Quartieren der Stadtregion Hamburg umfaßt.Die Struktur des Aktionsraumes wird dann nach Wochentagen, Sonntagen und Aktivitäten differenziert dargestellt.Außerdem wird die Struktur in Abhängigkeit von den jeweiligen Distanzen "Wohnen-Arbeiten", "Wohnen-Stadtzentrum" und "Arbeiten-Stadtzentrum" beschrieben.Unter anderem ist dabei festzustellen, daß erwerbstätige Stadtbewohner 75Proz. aller Aktivitäten in unmittelbarer Nähe zur "Aktionsachse Wohnen-Arbeiten" ausüben.Je weiter diese Distanz ist, desto mehr verlagern sich die Aktivitäten in die Nähe des Wohn- oder Arbeitsortes.Diese Tendenz verstärkt sich noch mit zunehmender Freizeit und PKW-Verfügbarkeit. wev/difu
Keywords: Befragung; Aktionsraum; Mobilität; Stadtteil; Stadtumland; Theorie; Statistik; Methode; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Arbeit; Sozialverhalten; Stadtstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse