Berufliche und soziale Integration junger Migrantinnen und Migranten. Praxismodelle. Bd. 2. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Einige der Projekte, die im Rahmen des bundesweiten Wettbewerbs "Fit für Leben und Arbeit" 1999 durchgeführt worden sind, werden mit den wichtigsten Daten und Projektbeschreibungen vorgestellt. Es handelte sich um Praxismodelle, die sich auf verschiedene Weise in sieben Handlungsfeldern um die soziale und berufliche Integration von Jugendlichen nichtdeutscher Herkunft kümmern. Es geht um Schulprojekte, Beratung/Vermittlung für Bildung, Ausbildung und Arbeit, Berufsvorbereitung/Berufsausbildung, Beschäftigung, Mädchen- und Frauenprojekte, außerschulische Sprachförderung und den Bereich kulturelle Jugendbildung, Sport, Freizeitpädagogik. Die Datenbank von der Regionalen Arbeitsstelle des Deutschen Jugendinstituts (DJI) in Leipzig enthält ausführliche Darstellungen der Praxismodelle, wird kontinuierlich um weitere Projektbeschreibungen erweitert und kann über Internet (www.dji.de) abgerufen werden. kl/difu
Keywords: Ausländer; Integration; Partizipation; Jugendlicher; Beruf; Arbeit; Berufsausbildung; Frau; Sport; Freizeit; Pädagogik; Integration; Wettbewerb; Sozialpolitik; Ausländerpolitik; Ausbildung; Ausländischer Jugendlicher; Mädchen; Sprachförderung; Jugendbildung; Praxisbeispiel; Projektbeschreibung