Maastricht. Historische Erfahrungen und die Erneuerung des Stockstraatviertels. - Messerschmidt, Ingeborg (My University, 1980)
Das Stockstraatviertel bildet den Siedlungskern von Maastricht. Sein im 17. und 18. Jh. geprägtes Stadtbild, das vorwiegend durch die Verwendung von Backstein und Natursteinen als Baumaterial charakterisiert ist, repräsentiert den Stil der Maasländischen Renaissance. Durch die Industrialisierung im 19. und 20. Jh. wurde aus dem ehemals vornehmen Bürgerviertel ein überbevölkertes Arbeiterviertel mit den schlechtesten Wohnverhältnissen in Maastricht. Der Artikel dokumentiert das bis heute umfangreichste Altstadtsanierungsprojekt der Niederlande im ältesten Stadtteil von Maastricht. boe
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Sanierung; Stadtgestaltung; Finanzierung; Stadtviertel; Wohnquartier; Stadtteilplanung; Sanierungsplanung; Sanierungskosten