Kommunales Kreditwesen. Haushaltsrechtliche Grundlagen - Schuldenmanagement - neue Finanzierungsformen. - Schwarting, Gunnar (E. Schmidt, 1994)
In der Regel werden kommunale Probleme des Kreditwesens im Zusammenhang mit haushaltsrechtlichen Bestimmungen erörtert. Es wird der Versuch unternommen, ein möglichst breites Spektrum der mit der Kreditaufnahme der Kommunen verknüpfte Fragestellungen anzusprechen. Zunächst werden einige finanzwirtschaftliche Grundlagen, insbesondere die Frage nach ökonomischen Begründungen für die Kreditfinanzierung kommunaler Ausgaben, dargestellt mit einer Systematik wesentlicher Begriffe kommunaler Kreditwirtschaft und einem Überblick über die Kommunalverschuldung in Deutschland. Der nächste Teil enthält die für die Kreditwirtschaft der Kommunen maßgeblichen haushaltsrechtlichen Bestimmungen. Der dritte Teil befaßt sich ausschließlich mit praktischen Fragen der Kreditpolitik, mit dem Zeitpunkt der Kreditaufnahme, der Laufzeitenstruktur und Umschuldungsplanung, Kreditkonditionen, Gestellung von Sicherheiten etc. Schließlich werden alternative Formen der Investitionsfinanzierung erörtert. Den Abschluß bilden die Erörterungen konjunkturpolitscher Aspekte der Kreditaufnahme. goj/difu
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindeverschuldung; Verschuldung; Kredit; Kapitalmarkt; Finanzwirtschaft; Finanzrecht; Haushaltswesen; Finanzen; Konjunkturpolitik; Kreditpolitik