Arbeitsprogramm. Program of work. 2001/2002. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Institut setzt mit dem Entwurf für das Arbeitsprogramm 2001/02 seine Forschungslinien fort und greift gleichzeitig wichtige Empfehlungen auf, wie sie im Bewertungsbericht des Wissenschaftsrats vom Januar 2000 enthalten sind. Im Arbeitsprogramm 2001/02 finden sich daher drei mittelfristige Forschungsbereiche, in deren Formulierung eine profilschärfende und gleichzeitig begrenzende Fokussierung angestrebt wird: Forschungsbereich A - Regionalisierungsstrategien: Wirtschaftsräume und Mobilitäts-Wirkungsanalysen; Forschungsbereich B - Institutionenwandel: historische Entwicklungspfade und Governance-Formen bei der Nutzung raumgebundener Gemeinschaftsgüter; Forschungsbereich C - Stadtentwicklung: Siedlungsstrukturen und Milieubildung im Kontext von Transformationsprozessen. Die seither bestehenden drei Abteilungen sollen weiterbestehen, jedoch im Sinne künftiger Kompetenzfelder ebenfalls stärker profiliert werden. Es finden sich dazu erste Ausführungen aus der Sicht der drei Abteilungen. Den Abschluß bilden Angaben über geplante Veranstaltungen, über wissenschaftliche Nachwuchsförderung und Kontakte mit Hochschulen. irs/difu
Keywords: Arbeitsprogramm; Forschungsprogramm; Raumordnung; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Siedlungsstruktur; Soziologie; Mobilität; Regionalwirtschaft; Stadtforschung; Umweltforschung; Planungstheorie; Forschungsinstitut; Regionalkultur