Berlin auf dem Weg zur Global City? Zur zukünftigen Raumfunktion Deutschlands größter Stadt. Eine mikroanalytisch-explorative Studie zur Standortverlagerung von Hauptverwaltungen und anderen zentralen betrieblichen Funktionen international tätiger Unternehmen in die Bundeshauptstadt. - Callies, Christian (My University, 1996)
Gefragt wird, welchen Platz Berlin in Zukunft im deutschen und internationalen Städtesystem einnehmen kann und welche Raumfunktion damit verbunden sein wird. Dazu wird untersucht, ob es einen Zuzug von Hauptverwaltungen oder zentralen betrieblichen Funktionen international tätiger Unternehmen nach Berlin gibt, der erwarten läßt, daß die Stadt sich zu einem Zentrum wirtschaftlicher Entscheidungskompetenz entwickelt. Die Analyse der Ausgangslage in verschiedenen stadtstrukturellen Feldern berechtigt zu Zweifeln an einer solchen Entwicklung, was durch die mikroanalytische Untersuchung von drei Fallbeispielen bestätigt wird. Insgesamt ergibt sich, daß ein Zuzug von Großunternehmenszentralen nach Berlin bis jetzt nicht erfolgt ist und daß die entsprechenden Voraussetzungen Berlins einem internationalen Vergleich nicht standhalten können. Berlin steht deshalb weniger vor der Möglichkeit, sich als Global City zu etablieren, als vielmehr vor der Aufgabe, seine Funktion im System der deutschen Teilhauptstädte zu definieren. kmr/difu
Keywords: Befragung; Stadtregion; Unternehmensführung; Standortverlagerung; Großbetrieb; Hauptstadt; Stadtplanung; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Stadtstruktur; Global City; Städtesystem; Metropole; Städtevergleich; Stadtfunktion