Die Politik der Weltbank im städtischen Sektor der Entwicklungsländer unter dem Gesichtspunkt einer eigenständigen Planung und Gestaltung von Stadtentwicklungsprojekten in der Dritten Welt. - Zimbehl, Eike H. (My University, 1983)
Die Weltbank will zur Bewältigung der Stadtentwicklungsprobleme der Entwicklungsländer beitragen. Bei dieser Arbeit steht die Frage im Vordergrund, ob erfolgversprechende Erfahrungen mit Instrumenten der Organisation im Rahmen des Konzepts und der Durchführung der Weltbank-Projekte Berücksichtigung finden. Weiterhin werden die Entwurfsplanungen und baulichen Ergebnisse von Stadtentwicklungsprojekten der Weltbank betrachtet. Hierbei wird die Frage gestellt, ob die im Rahmen von Low-Cost-Wohnungsbau oder Aufwertungs-Projekten erstellten Wohnbauten den kulturbezogenen, bautechnischen und wirtschaftlichen Anforderungen entsprechen. Im Anschluß an den analytischen Teil werden Empfehlungen zur Planung und Gestaltung des Projekts Urban II in Botswana sowie Schlußfolgerungen für die Politik der Weltbank im städtischen Sektor formuliert. im/difu
Keywords: Entwicklungsland; Weltbank; Entwicklungspolitik; Wohnungsbau; Selbsthilfe; Entwicklungsprojekt; Finanzierung; Wirtschaftspolitik; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Bauwesen; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein