Weiterentwicklung der Städtebauförderung. - Munzinger, Timo (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2018)
Die Städtebauförderung ist seit über 45 Jahren ein wichtiges Instrument zur Aufwertung von Quartieren und zur Beseitigung von städtebaulichen Missständen. Eine Vielzahl von Gründen hat in den letzten Jahren dazu geführt, dass die Fördermittel nicht immer ziel-, zeit- und zweckgerichtet verausgabt wurden. Vor diesem Hintergrund hat das Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen (MHKBG) ein Forschungsgutachten "Erfolgsfaktoren und Hemmnisse der Fördermittelbeantragung, -bewilligung und -abrechnung" an das Deutsche Institut für Urbanistik gGbmH (Difu) vergeben.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtquartier; Problemraum; Städtebauförderung; Quartiersentwicklung