Stationsgebied Utrecht. (Bahnhofsgebiet in Utrecht.) - Bredenoord, Jan; Kat, Kees de (My University, 1987)
Das Bahnhofsgebiet in Utrecht bildet den zentralen Knotenpunkt des niederländischen Eisenbahnnetzes. Auf der westlichen Seite befindet sich das Messezentrum, auf der östlichen Seite das Geschäfts- und Bürozentrum, welches unmittelbar an den Altstadtkern Utrechts angrenzt. Eine Fußgängerüberführung verbindet nicht nur diese städtischen Funktionen untereinander, sondern auch das westliche Stadtgebiet mit der Innenstadt. Es wurden Planungsstudien für eine umfangreiche Neustrukturierung des ganzen Komplexes durchgeführt. Diese Studien wurden von einem unabhängigen Büro durchgeführt. Wichtigste Themen sind: die Trennung der Stadtteile durch den Bahnhof; die Fußgängerverbindung ("Traverse") der Stadtteile durch dieses Gebiet hindurch; die Schaffung öffentlicher Plätze; die Vergrößerung der Wohnmöglichkeiten in diesem Gebiet. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtkern; Bahnhof; Ladenzentrum; Messeanlage; Fußgängerverkehr; Strukturplanung; Strukturwandel; Fußgängerweg; Gebietsstruktur; Neustrukturierung; Umweltverbesserung; Strukturverbesserung; Stadtentwicklungsplanung