Ziele und Möglichkeiten städtischer Grünplanung. - Ahrens, Dirk; Rosenfeld, Bernd (My University, 1978)
Die Ziele der städtischen Grünplanung beziehen sich stets auf einzelne Funktionen der Grünplanung. Aus diesen Funktionen ergibt sich auch die Bedeutung der Grünflächen. Aufbauend auf der Nutzwertanalyse muß für die Grünflächen eine Eignungsbewertung durchgeführt werden, um festzustellen, welche Funktionen eine Grünfläche erfüllen kann. Weitergehend wurde am Beispiel der Funktion ,,Freizeit und Erholung'' ein Berechnungsverfahren vorgestellt, das als Ergebnis die Zahl der Besucher einer Grünfläche angibt und gleichzeitig die detaillierte Beurteilung der Versorgungssituation mit Grünflächen in der Stadt ermöglicht. Anschließend kann ein funktionsspezifisches Grünflächenkonzept erstellt werden, das im Rahmen der Stadtplanung (Flächennutzungsplan, Bebauungsplan, Landschaftsplan) umgesetzt werden muß. Eine Funktionsausweisung für Grünflächen mit dem vorhandenen rechtlichen Instrumentarium ist möglich. Eine solche methodische Vorgehensweise würde der Grünplanung ein größeres Gewicht in der Stadtplanung verleihen.
Keywords: Grünordnung; Landschaftsplanung; Baugebiet; Zielanalyse; Grünfläche; Bewertungsmethode; Nutzwertanalyse