Förderung der Nahmobilität als neuer Schwerpunkt kommunaler Verkehrspolitik. Das Beispiel Berlin. - Horn, Burkhard (Kirschbaum, 2013)
Städtische Mobilität ist im Wandel begriffen - schon seit mehreren Jahren zeichnen sich vor allem in den größeren Städten Trends im Mobilitätsverhalten der Bevölkerung ab, die die Verkehrsplanung vor neue Herausforderungen stellen. Die Nutzung des eigenen Autos verliert an Stellenwert, Radfahren und Zu-Fuß-Gehen gewinnen an Beliebtheit. Gleichzeitig tragen weitere Entwicklungen zu einer steigenden Bedeutung der oft unter dem Begriff "Nahmobilität" subsumierten Verkehrsarten des nichtmotorisierten Verkehrs bei: der demographische Wandel, Wanderungstrends vom Land zurück in die Stadt, das stadtentwicklungspolitische Ziel einer kompakten Stadt und nicht zuletzt auch energie- und umweltpolitische Erfordernisse. Die Zahlen sprechen für sich: in Berlin werden in manchen Innenstadtbezirken bereits weit mehr als die Hälfte aller Wege zu Fuß oder per Fahrrad zurückgelegt, auch für die Gesamtstadt sind es bereits über 40 %, Tendenz steigend. So sehr diese Entwicklung den verkehrs- und stadtpolitischen Zielen entsprechen mag, sie bringt vielerorts auch problematische Entwicklungen mit sich, insbesondere im Bereich der Verkehrssicherheit. Hier besteht besonderer Handlungsbedarf. Der Beitrag stellt am Beispiel Berlins dar, wie auf den unterschiedlichen Ebenen kommunaler Verkehrspolitik Nahmobilität Gegenstand planerischen Handelns sein kann, von der Verkehrsentwicklungsplanung bis zur konkreten Maßnahme. Dies beschränkt sich nicht nur auf die Verkehrsinfrastruktur, sondern bezieht auch Aspekte wie Kommunikation und Information mit ein. Dargestellt werden u. a. die vor zwei Jahren erarbeitete separate Fußverkehrsstrategie für Berlin und die im März 2013 vom Senat beschlossene neue Berliner Radverkehrsstrategie.

Urban mobility is changing. For several years now, larger cities in particular have been noting new trends in their inhabitants' mobility behaviour. These trends are creating new traffic planning challenges. Fewer people are using their own cars, and cycling and walking are growing in popularity. At the same time, other developments are contributing to the increased importance of the various types of non-motorised traffic that are often collectively referred to as 'non-motorised local mobility'. Such developments include demographic change, people moving back into the city, the urban development policy goal of the compact city, and - last but not least - energy and environment policy requirements. The figures speak for themselves: in some inner city districts in Berlin, well over half of all trips are already being made on foot or by bicycle. For Berlin as a whole, this figure has already passed the 40 % mark and is rising. Although this trend is very much in line with transport and urban development policy objectives, it is also causing a number of problems in many areas, particularly in terms of traffic safety. Action has to be taken in this respect. Taking the city of Berlin as an example, this paper shows how nonmotorised local mobility can be planned at the various levels of local politics: from traffic development planning to concrete measures for implementation. It does not restrict itself to traffic infrastructure, but also covers aspects such as communication and information. The paper presents a number of initiatives including the 'pedestrian traffic strategy' for Berlin, which was drawn up two years ago and Berlin's new 'bicycle traffic strategy', which was adopted by the Berlin senate in March 2013.
Keywords: Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrskonzept; Stadtverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrssicherheit; Nichtmotorisierter Verkehr; Nahmobilität