Zuwanderung ausländischer Arbeitskräfte. Deutschland. - Chaloff, Jonathan; Liebig, Thomas (My University, 2013)
In den Länderberichten der OECD zur Arbeitsmigrationspolitik wird jeweils analysiert, ob das betreffende Land die Arbeitsmigrationspolitik wirkungsvoll und effizient zur Deckung seines Arbeitskräftebedarfs nutzt, ohne dadurch dem inländischen Arbeitsmarkt zu schaden. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf der gesteuerten Arbeitsmigration, die der direkten und unmittelbaren Kontrolle durch die Politik unterliegt. Aus dem Inhalt: Gesamtbeurteilung und Empfehlungen; Kontext der Arbeitsmigration; Entwicklung und Merkmale der Arbeitsmigration nach Deutschland; Entwicklung der Arbeitsmigrationspolitik ; Wichtige Aspekte der gesetzlichen und administrativen Rahmenbedingungen, Aspekte von Angebot und Nachfrage.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmigration; Zuwanderung; Migrationspolitik; Arbeitskräftebedarf