Daseinsvorsorgeatlas Niedersachsen - Stand und Ausblick eines Werkzeugs zur Steuerung und Planung von Daseinsvorsorgeeinrichtungen. - Klaus, Manfred; Mäs, Stephan; Weitkamp, Alexandra; Bernard, Lars (Gito, 2020)
Demographischer Wandel, ökonomische Globalisierung und zum Teil desolate kommunale Finanzlagen stellen die Raumordnung vor große Herausforderungen. Gleichwertige Lebensverhältnisse können zukünftig nur durch die Anpassung der vorhandenen Infrastrukturen gewährleistet werden. Hierzu bedarf es eines Instrumentes zur Steuerung und Planung der Daseinsvorsorgeeinrichtungen. Der Daseinsvorsorgeatlas Niedersachsen bietet dafür Visualisierungs- und Analysemöglichkeiten hinsichtlich Bevölkerungszusammensetzung sowie zur Erreichbarkeit verschiedener Daseinsvorsorgeeinrichtungen wie Schulen, Kitas oder Arztpraxen. Aktuelle Entwicklungen sollen verschiedene Anwendungsgruppen aus Politik und Verwaltung durch die zusätzliche Integration einer multikriteriellen Analysemöglichkeit in die Lage versetzen, Monitoring und Standortplanungen für Daseinsvorsorgeeinrichtungen zielgerichteter durchzuführen.
Keywords: Daseinsvorsorge; Atlas; Planungsgrundlage; Entscheidungsgrundlage; Infrastrukturausstattung; Sozialinfrastruktur; Standortsuche; Visualisierung; Lebensbedingungen; Gleichwertige Lebensverhältnisse