Denkmal und Energie. Bewertung von energetischen Maßnahmen an Baudenkmalen. - Jakubetz, Sven (My University, 2012)
Der Aufbau der Arbeit orientiert sich an den drei Hauptsäulen des nachhaltigen Bauens: Ökologie, Ökonomie und Soziokultur. Die baukonstruktive Beschreibung und Einteilung des untersuchten Gebäudebestands in sogenannte Baualtersklassen ermöglicht die Ableitung von übertragbaren Handlungsempfehlungen für energetische Probleme. Für die Beurteilung von energetischen Maßnahmen sollen die denkmalpflegerischen Gesichtspunkte als Teilaspekt des soziokulturellen Bereichs die größte Bedeutung besitzen. Auch für Denkmale gewinnen die ökologischen Gesichtspunkte eine immer größere Bedeutung. Dabei gehen die Umweltwirkungen von Bestandsgebäuden weit über die Kohlendioxidemissionen und den Verbrauch von fossilen Energieträgern hinaus. Das Verhalten in der Nutzungsphase wird neben dem Beleuchtungs- und Kühlenergiebedarf in erster Linie durch den Heizenergiebedarf bestimmt, so dass in der Arbeit eine Analyse der derzeit verwendeten Energiebilanzierungsverfahren und der wirtschaftlichen Konsequenzen erfolgt. Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass energetische Maßnahmen an denkmalgeschützten Gebäuden eine große Herausforderung darstellen, für die es keine universellen Patentrezepte gibt. Vielmehr müssen individuelle Lösungen entwickelt werden, die auf die spezifischen Eigenarten des Denkmals eingehen. Dabei spielt die richtige Anwendung und Interpretation der verschiedenen Bewertungsverfahren eine entscheidende Rolle für den Erfolg. Am Ende der Arbeit lässt sich anhand von gelungenen Beispielprojekten zeigen, dass für die schwierige Problemstellung denkmalgerechte Lösungen möglich sind. Bei vielen Fällen ließen sich mit denkmalverträglichen Eingriffen deutliche Energieeinsparungen erzielen.
Adequate and sustainable further use of factory buildings.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Energiebilanz; Energiekonzept; Gebäudealter; Gebäudetyp; Historisches Gebäude; Umwelteinfluss; Baudenkmal; Baukonstruktion; Architektur; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Bewertungsmethode; Energieeffizienz; Ökobilanz; Energetische Bewertung; Zertifikat; Fallbeispiel