Verstetigungsstrategien in der Sozialen Stadt: Charta für Nachhaltigkeit und lokale Beispiele. Dokumentation des 7. Arbeitstreffens am 1. Juni 2006 in der Justus-Liebig-Universität Gießen. - Evers, Adalbert; Schulz, Andreas; Wiesner, Claudia (My University, 2006)
Das Thema Verstetigung ist in der Sozialen Stadt von zentraler Bedeutung: Projekte und Maßnahmen sowie Steuerungs- und Organisationsformen sollen den Kriterien der Nachhaltigkeit gerecht werden und nach Möglichkeit auch über den Förderzeitraum des Programms hinaus weiter bestehen. Deshalb wurde das Thema als ein Arbeitsschwerpunkt in der HEGISS-Begleitforschungsphase 2005/2006 festgelegt. Zur Bearbeitung des Schwerpunktes wurde für den Zeitraum von einem Jahr eine Projektgruppe gebildet, in der sich Praxisakteure aus 10 Standorten unter der Federführung von Herrn Professor Evers, Univ. Gießen, der Thematik ausführlich annahmen. Eine Besonderheit der Arbeit der Gruppe war es, nicht nur Vorschläge für die Sicherung von Infrastrukturen und Einrichtungen, wie z. B. Bürgerhäusern, zu erarbeiten, sondern auch noch einmal zusammenzutragen, welche Lernprozesse der beteiligten Akteure und welcher Arbeits- und Kooperationsstil damit nachhaltig gesichert werden soll. In diesem Zusammenhang wurden gemeinsame Anliegen und Überzeugungen in einer "Charta zur Verstetigung der Sozialen Stadt" zusammengefasst. Der Materialienband dokumentiert die wesentlichen Ergebnisse der Arbeit der Projektgruppe und des 12. Arbeitstreffens. Er enthält die "Charta" in einer Kurz- und einer Langfassung, zehn illustrative Praxisbeispiele, sowie das Programm des 12. Arbeitstreffens. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Stadtquartier; Bewohnerbeteiligung; Kooperation; Partizipation; Sozialpolitik; Selbsthilfe; Bürgerinitiative; Kommunalverwaltung; Planungsbeispiel; Soziale Stadt; Verstetigung; Strategie; Stadtteilentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Bürgerengagement; Fallbeispiel