Selbsthilfe bei der Modernisierung. Modelle zur Eigentumsbildung im Rahmen des sozialen Wohnungsbaus. - Sannig, Winfried (My University, 1980)
Ziel der Arbeit ist es, Modelle zur Wohneigentumsbildung darzustellen und daraufhin zu prüfen, ob die Förderung der Modernisierung mit der Förderung von Wohneigentum verknüpft werden kann. Im Rahmen dieser Überprüfung wird die Belastungshöhe des Eigentümers ermittelt. In diesem Zusammenhang wird der Aspkekt der baulichen Selbsthilfe auf seine Relevanz als kosteneinsparendes und damit die Eigentumsbildung förderndes Element untersucht. Dabei wird auf die Erfahrung aus dem Eigenheimbau und aus der Mietermodernisierung zurückgegriffen. Begründet durch die Tatsache, daß die Erneuerung alter Wohnquartiere in zunehmendem Maße an Bedeutung gewinnt, beschränkt sich die Arbeit auf Eigentumsmaßnahmen, die im Zusammenhang stehen mit der Modernisierung und Instandsetzung abgenutzter Wohngebäude in förmlich festgelegten Sanierungsgebieten. Die Arbeit wendet sich u. a. an Gruppen, die gemeinschaftlich Wohnungseigentum im modernisierungsbedürftigen Bestand schaffen wollen, ohne auf diesem Markt in seiner bisherigen Ausgestaltung kaufkräftig gewesen zu sein. Damit werden Wege diskutiert, zusätzliches und dringend benötigtes Kapital zur an Bedeutung immer weiter zunehmenden Aufgabe der Modernisierung des Altwohnungsbestandes zu mobilisieren. bg/difu
Keywords: Wohneigentum; Modernisierung; Altbau; Wohnungsbestand; Sozialer Wohnungsbau; Eigentumsbildung; Modernisierungsförderung; Instandsetzung; Selbsthilfe; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Sanierung