Die Änderung der Wirtschafts- und Sozialstruktur des ländlichen Raumes. - Riemann, Friedrich (My University, 1964)
Einleitend erläutert der Autor die Begriffe ländlicher Raum, ländliche Gemeinde, ländliche Bevölkerung und stellt dann die Entwicklung der Wirtschafts- und Sozialstruktur im ländlichen Raum unter folgenden Aspekten dar der Einfluß der Industrialisierung im 19. Jahrhundert auf die Gestaltung des ländlichen Raumes; die fortschreitende Arbeitsteilung der Wirtschaft (mit der Folge, daß sich die Zahl der landwirtschaftlichen Arbeitskräfte reduzierte und daß sich landwirtschaftliche Betriebe auflösten); Umfang und Bedeutung der Pendelwanderung (diese verhindert eine Landflucht großen Stils); die berufliche Gliederung der Landbevölkerung, Veränderung der Gemeindetypen und abschließend künftige Aufgaben der ländlichen Gemeinden.
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Ländlicher Raum; Soziographie; Demographie; Landwirtschaft; Wirtschaft; Soziologie