Produktökobilanzen und ihre Anwendung in deutschen Unternehmen. - Bültmann, Alexandra (My University, 1997)
In einer Produktökobilanz werden die von einem Produkt ausgehenden umweltrelevanten Stoff- und Energieströme erhoben und die dadurch verursachten Umweltbeeinträchtigungen abgeschätzt. In einem ersten, theoretischen Teil der Arbeit werden die wichtigsten Definitionen und Ziel der Produktökobilanzen dargestellt und Aufbau und Methodik des Konzepts, auf das man sich derzeit im deutschen Raum verständigt hat, ausführlich behandelt. Bei der Beantwortung der Frage, welche Anwendungsmöglichkeiten sich für Produktökobilanzen bieten, wird den betrieblichen Einsatzmöglichkeiten besonderes Gewicht beigelegt. Um herauszufinden, ob die im theoretischen Teil dargelegte Methodik praktische Relevanz besitzt, wurde eine Unternehmensbefragung durchgeführt und ausgewertet, in der sich Antworten über die betriebliche Verankerung und die Zufriedenheit mit dem Einsatz des Instrumentes finden. goj/difu
Keywords: Herstellungsverfahren; Verfahrensablauf; Umweltschutz; Anwendung; Industriebetrieb; Unternehmen; Befragung; Untersuchung; Theorie; Produktbilanz; Ökobilanz; Stoffstrom; Unternehmensbereich; Unternehmensbefragung