Hilfen zur Erziehung als Beruf. Empirische Befunde zur Personalsituation im Überblick. - Fuchs-Rechlin, Kirsten; Pothmann, Jens; Rauschenbach, Thomas (Juventa, 2011)
Im folgenden Beitrag werden unterschiedliche Datenquellen herangezogen, um die Beschäftigungssituation des Personals in den Hilfen zur Erziehung zu beleuchten. Zunächst werden hierzu ausgewählte Ergebnisse der Kinder- und Jugendhilfestatistik präsentiert. Diese beziehen sich auf Stand und Entwicklung der personellen Ressourcen sowie auf die formale Qualifikation der hier tätigen Personen. Weitere Analysen werden auf der Basis des Mikrozensus durchgeführt. Diese richten sich mit den an Fachhochschulen ausgebildeten Sozialarbeiter/innen und Sozialpädagogen/innen auf eine bestimmte Berufsgruppe im Bereich der Sozialen Arbeit. Auch wenn auf dieser empirischen Grundlage keine unmittelbaren Aussagen zu den akademisch fachlich einschlägig ausgebildeten Fachkräften in den Hilfen zur Erziehung möglich sind, so lassen sich hieraus dennoch Hinweise vor allem zu den Beschäftigungsbedingungen ableiten, zumal diese im weiteren Verlauf mit Befunden aus weiteren ausgewählten Untersuchungen zum Feld der Hilfen zur Erziehungergänzt werden. Ein dritter Teil schließlich fasst die empirischen Ergebnisse zusammen und benennt auf dieser Grundlage Herausforderungen für die Personalentwicklung in den Hilfen zur Erziehung, aber auch angesichts der Datenlage für die Jugendhilfeforschung.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Personaleinsatz; Jugendhilfe; Berufsqualifikation; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Arbeitsbedingung; Erziehungshilfe; Personalentwicklung; Personalsituation; Beschäftigungssitution; Befristung; Prekäre Beschäftigung; Arbeitszeitflexibilisierung