Das EXCEPT-Projekt. Expert System for Computer-aided Environmental Planning Tasks. - Weiland, Ulrike; Hübner, Martin (My University, 1990)
Der Forschungsansatz des EXCEPT-Projekts, einem Kooperatioonsprojekt zwischen der TU Hamburg-Harburg und IBM Deutschland, wird vorgestellt. Definitorische Voraussetzungen zur Entwicklung einer Rechnerunterstützung für Bewertungsschritte in kommunalen UVPs werden dargelegt und in UVPs verwendbare Bewertungsverfahren hinsichtlich ihrer Methoden, Vor- und Nachteile analysiert. Abschließend wird das Konzept des EXCEPT-Systems zur Repräsentation von Bewertungsmethoden dargestellt. (-z-)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Risikoanalyse; Bewertungsmethode; Entscheidungsfindung; Informationssystem; Forschungsdokumentation; Forschungsbericht; EDV-Hardware; EDV-Software; Expertensystem; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation