Die Forstwirtschaft im Spannungsfeld zwischen Naturschutz und Wirtschaftlichkeit. Ein ökologisch-ökonomisches Konzept zur Bewertung von Naturschutzleistungen. - Grüne, Angelika (My University, 1993)
Zielkonflikte zwischen Wirtschaftlichkeit und Naturschutz entstehen u.a. durch die Knappheit der Ressource "Wald". Um die durch die Nutzer und Verbraucher veranlaßten Dezimierungen des Waldes in einen für die moderne Zeit gerechtfertigten Umweltschutz einzuordnen, verfolgt die Autorin das Ziel, ein Konzept zur ökologisch-ökonomischen Bewertung von Naturschutzleistungen am Modell einer Waldbiotopkartierung zu erstellen. In erster Linie werden wirtschaftliche Faktoren, die für die Forstbetriebe von größter Wichtigkeit sind, in die Analyse mit einbezogen, um die eigene wirtschaftliche Standfestigkeit, Effizienz und Rentabilität für eine Verbesserung des Forstbestandes zu nutzen. Als mögliche Formen der Verknüpfung von Umweltschutz und Waldnutzung jeglicher Art werden in der Untersuchung sogenannte "Vertragsnaturschutzklauseln" eingeführt, die die Leistungen und deren Wert genau festlegen. mabo/difu
Keywords: Wald; Biotop; Kartierung; Ökologie; Umweltökonomie; Bewertung; Wirtschaftlichkeit; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Vertragsrecht; Methode; Natur; Umweltschutz; Forstwirtschaft