bio innovation park Rheinland - Gewerbeflächenprofilierung durch Klimaschutzmaßnahmen. - Schwindenhammer, Dirk (Springer Gabler, 2020)
Die Stadt Meckenheim, im Süden von Nordrhein-Westfalen gelegen, hat bis zum Jahr 2020 ein Gewerbegebiet erschlossen. Ziel der städtischen Wirtschaftsförderung ist es, das neue Gebiet durch Klimaschutzkriterien zu profilieren. Im Vorfeld wurde dazu im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative untersucht, wie ein klimaneutraler Wissenschafts- und Gewerbepark entstehen könnte. Mit der konsequenten Anwendung von Ansiedlungskriterien soll nun erreicht werden, dass sich Unternehmen ansiedeln, die zum Branchencluster „bio innovation“ gehören, mit nachwachsenden Rohstoffen bauen und ihren Betrieb nachhaltig führen. Erste Erfolge sind bereits zu verzeichnen.
Keywords: Gewerbefläche; Kommunale Wirtschaftsförderung; Bewerbung; Bewertung; Ansiedlungspolitik; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Bioökonomie; Grüne Technologie; Ansiedlungskriterium