Rechtsfragen zum Umweltschutz in der Landwirtschaft. Rechtliche Grundlagen und Entscheidungen im landwirtschaftlichen Umweltrecht. - Fischer, Thomas; Nick, Thomas (My University, 1983)
Das die Landwirtschaft betreffende Umweltrecht wird außer durch eine Vielzahl spezialgesetzlicher Regelungen durch nahezu alle Normenkomplexe des allgemeinen privaten und öffentlichen Umweltschutzrechtes mitgeprägt und ist daher schwer zu überschauen. Diese nach Sachgebieten geordnete Urteilssammlung ermöglicht bei der Rechtsanwendung den notwendigen schnellen Zugriff auf die wichtigsten einschlägigen Gerichtsentscheidungen. Die Autoren haben neben der Darstellung konkreter Einzelprobleme insbesondere auch Gewicht auf die Herausarbeitung der allgemeinen Grundsätze des Agrar-Umweltrechts sowie die Zusammenhänge und das Zusammenspiel der hier einschlägigen Normen und Normenkomplexe gelegt. Auf der anderen Seite wird die Bearbeitung aber auch auf die Kernbereiche des landwirtschaftlichen Umweltrechts, insbesondere des Bauplanungs- und Bauordnungsrecht, das öffentliche und private Immissionsschutzrecht sowie das Wasser- und Abfallrecht konzentriert. im/difu
Keywords: Umweltrecht; Rechtsprechung; Immissionsschutzrecht; Bundesimmissionsschutzgesetz; Baurecht; Bauplanungsrecht; Bundesbaugesetz; Wasserrecht; Abfallrecht; Zivilrecht; Landwirtschaft; Verwaltungsrecht; Wasserwirtschaft; Abfall; Umweltschutz; Recht; Umwelt